消防力量的轉變會影響消防工程師的未來發展嗎?

發布時間:2020-08-10 14:37:00

近日,國務院下發《關于消防部隊轉制為應急管理部的通知》,引發了一級消防工程師人選的諸多議論。不少考生擔心:一級消防工程師會不會導致市場需求下降?前景堪憂

近日,國務院下發《關于消防部隊轉制為應急管理部的通知》,引發了一級消防工程師人選的諸多議論。不少考生擔心:一級消防工程師會不會導致市場需求下降?前景堪憂?

在這里告訴大家:消防部隊的轉型不會影響到一級消防工程師,因為按照國家規定,有很多地方需要消防工程師把守,所以不用擔心他們。

(1) 商場(市場)、酒店(飯店)、體育場(館)、大廳、公共娛樂場所等公眾聚集場所

1建筑面積1000平方米以上(含本數,下同)和經營易燃品的商場(商店、市場);

2擁有50間以上客房的酒店和餐廳;建筑面積200平方米以上的公共娛樂場所(公共娛樂場所是指下列向公眾開放的室內場所)

經營易燃易爆化學品的化學品商店(定義標準和其他需要界定的易燃易爆化學品性質的單位和標準,由省級公安機關消防部門根據實際情況確定)。

1辦公樓(辦公樓)、高層公共建筑的公寓樓;

2城市地鐵、地下觀光隧道等地下公共建筑和重要的城市交通隧道;

6儲存總值在1000萬元以上的可燃物倉庫、堆場;

注冊消防工程師是指經考試取得相應級別注冊消防工程師資格證書,經注冊后從事消防設施檢測、消防安全監測等消防安全技術工作的專業技術人員法律。

注冊消防工程師行業缺乏合格的人才。另外,專業證書專業性強,專業對口性高。注冊消防工程師資格考試政策一經推出,不少員工對證書的良好發展前景有著敏銳的洞察力:隨著消防領域新政策的出臺,執業證書將成為一種剛性需求。行業內持證專業人才缺口巨大。你越早得到證據,你就越早受益。

近年來,我國消防工作取得了長足進步,但嚴重火災仍時有發生,暴露出我國消防工作的社會化程度、管理水平和消防安全保障能力有待進一步優化和提高。最根本的原因體現在行業人才隊伍的建設和規范化上——市場上缺乏專業的社會消防技術服務,以及消防專業技術服務人員。據有關部門統計,目前,我國從事消防工作的人員約20萬人。由于長期缺乏有效的規范化管理,專業素質參差不齊。同時,由于專業制度不規范,社會對從業人員缺乏正確的認識和有效的評價,極大地制約了社會消防技術人才隊伍的建設和發展,同時也影響到社會消防管理水平的提高,急需人才。


四川快乐12中奖口诀