建業網絡學校消防工程師噴頭布置、安裝及驗收

發布時間:2020-08-10 14:55:00

1、 布局注:(1) 對于單排噴頭封閉系統,噴頭間距應根據地面無滲漏白點確定。(2) 在危險性較大、倉庫危險性較大的場所,應采用流量系數大于80的噴頭。

1、 布局

注:

(1) 對于單排噴頭封閉系統,噴頭間距應根據地面無滲漏白點確定。

(2) 在危險性較大、倉庫危險性較大的場所,應采用流量系數大于80的噴頭。

注:

(2) 當室內跨度大于兩排相對噴頭的保護跨度時,應在兩排相對噴頭之間增設一排噴頭。

除吊頂式噴頭和吊頂下設置的噴頭外,立式噴頭與下垂式標準覆蓋噴頭與擴大覆蓋噴頭之間的距離應為75mm~150mm,并應符合下列要求:

(1) 噴頭布置在梁底面或其他障礙物底面以下的平面上時,濺水盤與頂板的距離不應大于300mm,濺水盤與梁等障礙物底面的垂直距離應為25mm~100mm。

(2) 在梁間布置噴頭時,噴頭與梁之間的距離應符合要求。當確實困難時,濺水盤與屋頂的距離不應大于550mm。對于布置在梁間的灑水裝置,如果濺水盤與頂板之間的距離達到550mm仍不符合規范要求,則應在梁底下方增加灑水裝置。

(3) 噴頭與密肋梁板底面垂直距離為25mm~100mm。

(4) 無吊頂梁間噴頭布置可采用不等間距法,但噴淋強度仍應滿足相應要求。

2、 安裝

1噴頭必須在系統試壓、沖洗合格后安裝。

2噴頭安裝時,不得拆卸或更換噴頭,嚴禁在噴頭裝飾蓋板和暗裝噴頭上添加任何裝飾涂料。

三、噴頭的安裝應使用專用扳手,嚴禁用噴頭框架擰緊;當噴頭框架、擋水板變形或原部件損壞時,應更換同規格、同型號的噴頭。

4安裝在機械容易損壞的地方的噴頭,應設置噴頭保護罩。

5噴頭安裝時,濺水盤距頂棚、門窗、孔洞或障礙物的距離應符合設計要求。

6安裝前,檢查噴嘴的型號、規格和使用地點應符合設計要求。系統采用暗裝噴頭時,應精確控制配水支管的標高和吊頂的開孔尺寸。

7當噴嘴公稱直徑小于10mm時,過濾器應安裝在配水管或配水管上。

3、 驗收

1噴頭的位置、規格、型號、公稱工作溫度和響應時間指標(RTI)應符合設計要求。

檢驗數量:選用設計數量的10%,總數不少于40個,合格率100%。

2噴頭的安裝間距和噴頭與樓板、墻、梁等障礙物的距離應符合設計要求。

檢驗數量:設計噴頭數量5%,總數不少于20個,距離偏差±15mm,合格率不低于95%。



四川快乐12中奖口诀