建筑消防設施檢查工作

發布時間:2020-08-10 15:31:00

論窗口驗收制度申請消防驗收和竣工驗收時,應當提供消防技術服務機構出具的消防設備試驗合格報告和相應的資質證書,不得以消防設施調試開通報告為替代。

論窗口驗收制度

申請消防驗收和竣工驗收時,應當提供消防技術服務機構出具的消防設備試驗合格報告和相應的資質證書,不得以消防設施調試開通報告為替代。

自建筑消防設施檢驗合格報告出具之日起50日內,申請消防驗收、消防記錄和竣工驗收抽查。逾期不提交檢驗報告的,視申請材料不符合法定形式不予受理。同時通知建設單位重新委托消防技術服務機構進行消防設施檢測。

本申請書提供的相關工程竣工圖中不需要包括消防設施竣工圖,而只需包括土建工程總平面布置圖等被動消防設計竣工圖,道路交通系統和建筑平面布置圖反映了建筑防火的真實情況。

現場驗收制度

簡化單項工程驗收。消防驗收和竣工驗收抽查時,只對建筑物類別及耐火等級、總平面布置、平面布置、建筑保溫及外墻裝飾防火、防火分隔、防煙分隔等建筑防火的分項或單項進行檢查,防爆、安全疏散等建筑防火方面應進行現場抽檢和功能試驗,消防電梯,消火栓系統、自動噴水滅火系統取消對系統、火災自動報警系統、防排煙系統、通風空調系統、消防用電、建筑滅火器等建筑消防設施分項或單項的檢查和功能試驗,消防應急照明和疏散指示系統等消防系統,直接依據消防技術服務機構根據本技術規范書出具的檢驗意見和結論。

簡化驗收(檢驗)記錄的填寫。消防設施分項或單項的檢驗結論,直接按《建設工程消防驗收記錄表》或《建設工程竣工驗收消防記錄表》中試驗報告的結論填寫。在檢驗情況和綜合評價意見一欄中,在單位類別下應明確標明檢測意見單體名稱、檢測報告文件編號、技術服務機構名稱等字母,手工填寫檢測單位名稱和項目負責人姓名。

關于相關法律文件

各級公安機關消防機構在建設項目和消防設施基本情況說明后,應當增加消防設施檢測機構名稱和消防設施檢測證書文號兩個基礎數據,在《建設工程驗收意見書》及相關備案證明中。

消防技術服務活動的監督

建立竣工驗收質量抽查制度,抽調各支隊和消防技術服務機構業務骨干,定期、定量地對各地工程項目檢驗質量進行專項抽查。

各級公安機關消防機構應當將本行政區域內消防設施檢測技術服務行為納入日常消防監督范圍,加強對技術服務機構及其從業人員的監督管理,并進行檢查建筑消防設施檢測報告的準確性和一致性。

消防技術服務機構在消防驗收、竣工驗收消防記錄、日常監督檢查中發現降低標準、出具虛假、不真實的檢測證明文件等違法行為,或者被舉報、投訴、核實的,責令改正,給予處罰依法依規,并應作為“消防安全不良行為”予以公布。

嚴格查處無資質建筑消防設施竣工驗收前檢測的違法行為。一經發現,依照《消防法》第四十六條和《社會消防技術服務管理條例》的規定責令改正,并依法給予行政處分。


上一篇: 沒有了
四川快乐12中奖口诀